Как правильно запарить банный веник?
Как правильно запарить банный веник?
Сложно представить себе русскую баню без хорошего веника. Березовые, дубовые, пихтовые… Но, чтобы парение приносило реальное удовольствие и максимальный оздоровительный эффект, веник нужно правильно подготовить. Листья и веточки должны быть не пересушенными, но и не раскисшими. Если веники правильно хранить и правильно запаривать, они прослужат несколько раз, а это хорошо не только для кошелька парильщика, но и для экологической ситуации на Земле.
Мы собрали здесь советы «банных экспертов» по подготовке веников. Одни способы подходят для владельцев собственных бань, имеющих возможность подготовить все заранее, другие – для тех, кто с утра кидает банные принадлежности в рюкзачок или в багажник автомобиля, а до бани доберется только вечером. Собственно, ЗАПАРИВАНИЕ веников – это быстрая подготовка, если есть возможность подготовить все заранее – используют ЗАМАЧИВАНИЕ. Отличаются эти две процедуры температурой воды и продолжительностью процесса.
Веник дубовый с травами
Способ № 1, самый основательный.
За 10 -12 часов до начала банных процедур веники помещают в таз, ведро или запарник с водой комнатной температуры. Это самый щадящий способ, он подходит и для пересушенных веников, но при этом они теряют полезные свойства.
Способ № 2, побыстрее.
За два-три часа до бани поместить веник в запарник или другую ёмкость с чуть теплой водой. Несколько раз перевернуть. Вынуть, не отряхивая воду, и поставить в ёмкость ручкой вниз, как букет, примерно на полчаса. У всех деревьев существует направление движения жидкости от корня к кроне, тонкие веточки и листья получат влагу и станут гибкими и эластичными. Если до бани нужно еще добираться, веник транспортируют завернутым в большой полиэтиленовый пакет. В бане веник ополоснуть и немного подержать над раскаленными камнями.
Запарник из кедра
Способ № 3, для занятых:
Опытные парильщики рекомендуют похожий на предыдущий вариант для тех, кто собирается с утра, а в баню идет вечером: Веник ополаскивается в теплой воде, затем в горячей, затем отряхивается от влаги и пакуется в полиэтиленовый пакет, где и «живет» до начала банных процедур.
Способ № 4, без предварительной подготовки.
Замочить веник на 5 минут в горячей воде (не в кипятке!) Вынуть, не стряхивая воду, зайти в парную подержать над раскаленными камнями, чтобы завершить распаривание, главное – не пересушить. Вариант: если Вы ходите в общественную баню, где пар подается поворотом вентиля, также замочите веник в горячей воде на несколько минут (если веник пересушенный – можно и дольше), а затем положите на ёмкость с горячей водой сверху. После захода в парную снова обмакните веник в горячую воду и положите на ёмкость.
Веник эвкалиптовый
Общие рекомендации:
· Перед запариванием или замачиванием веник рекомендуется ополоснуть.
· Не используйте кипяток, температура воды должна быть не выше 60 градусов.
· Заносите веник в парилку непосредственно перед парением
· Оставшаяся после запаривания вода представляет собой настой различных полезных веществ и может быть использована для ополаскивания волос и тела, а также для приготовления косметических масок.
Все ли веники необходимо запаривать?
· Не запаривают веники, хранившиеся в морозилке. Их нужно разморозить и затем прогреть в парилке.
· Не запариваются также хвойные и можжевеловые веники, их рекомендуется использовать исключительно свежими.
· Веник из крапивы при запаривании в горячей воде потеряет все обжигающие свойства, то есть станет бесполезным.
Некоторые опытные банщики рекомендуют веники без ярко выраженных «лечебных» свойств замачивать с добавлением в воду настойки прополиса.
Легкого вам пара!